Продвижение идей секуляризма в России

Подписаться на этот канал RSS

Анализ законодательной деятельности в РФ за 2012-2013 год

В настоящем обзоре я изначально намеренно опускаю вопросы противоречия Конституции, международному законодательству, нравственно-этический аспект принятия такого закона, об этом уже сказано чрезвычайно много, причем сказано специалистами с глубочайшими познаниями. Но пришлось написать о практике и теории применения закона, а также коснуться истории права.

          В настоящем обзоре я буду периодически переходить на публицистический или даже разговорный стиль повествования. Полагаю, что меня вполне извиняет то, что во время чтения настоящих поправок в административный и уголовный кодекс, а также их всестороннего анализа меня не покидало стойкое желание вырвать себе глаза, «оскверненные» этим «глубоко оскорбляющим мои религиозные чувства» законом. И разумеется, сжечь свой диплом, потому что законодатель раз за разом пытается показать нам, специалистам, что юридическое образование не нужно, тысячелетние достижения юридической (как впрочем и любой иной) науки не нужны, глубокий анализ ситуации в обществе это ересь, а формальная логика – вообще бред для плебеев.

          Начнем с темы, которая, казалось бы, прямо к самому рассматриваемому закону не относится: с целей принятия настоящего закона.

Подробнее ...

УШЕЛ ВЕЛИКИЙ СЫН УКРАИНСКОГО НАРОДА

Не стало Евграфа Каленьевича Дулумана…

Трудно найти слова, чтобы передать горечь от тяжелой утраты. Оборвалась жизнь великого человека, который искал истину всю свою жизнь.

Когда-то Бертран Рассел написал после смерти лидера большевиков – В.И.Ленина, что государственные деятели такого масштаба  «появляются в мире не больше, чем раз в столетие, и вряд ли многие из нас доживут до того, чтобы видеть равного ему». Наверное, похожие слова можно было бы сказать и, прощаясь с сыном великого украинского народа Евграфом Дулуманом: сегодня мыслителей, равного Дулуману Е.К., катастрофически мало на планете, и поэтому его уход ещё более осиротил Человечество.

Подробнее ...

ДУХОВНАЯ ИСТОРИЯ

Ответ Ростислава Феофановича Полищук на приглашение участвовать в мероприятиях, посвящённых Дню Гуманизма:

"...спасибо за приглашение. К сожалению, 23-го уезжаю из Москвы на очередную научную конференцию. Приветствую борьбу за гуманизм. Слабостью считаю дефицит реализма. Чтобы было понятно, прилагаю один свой текст. В частности, сегодня некоторые примитивные племена не могут обходиться без людоедства.  Цивилизованный мир не менее жесток, но более лицемерен в своих основах.

 С уважением,

 Ростислав Феофанович Полищук "

И сама статья, которая являлась основой для выступления на конференции 25 ноября 2012 года и вошла в сборник:

 

ДУХОВНАЯ   ИСТОРИЯ   ЧЕЛОВЕЧЕСТВА,

КАК ЕДИНЫЙ,  ВЕТВЯЩИЙСЯ, ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ ПРОЦЕСС

 

 

 

Подробнее ...

Квазирелигиозные учебные программы в школах надо сворачивать

Републикация из блога Ipse Dixit

В программе "Реакция Вассермана", ведомой Анатолием А. Вассерманом и Егором С. Холмогоровым, прошёл сюжет (09:54+) о том, как родители учеников некоторой школы в г. Миасс добились отстранения от должности директрисы упомянутой школы, которая, как выразились комментаторы, "порывисто" и "торопливо" подошла к делу преподавания ОПК во всё том же учебном заведении. "Порывисто" и "торопливо" - это иконы на стенах, жрецы в классных комнатах (преподавание ОПК там со 2-го класса), колокольный звон во время уроков, и - главное - отсутствие альтернативных предметов ("история религий" и "светская этика"), а сам "факультатив" поставлен вторыми-третьими уроками. "Факультатив", как же.

Спин сообщения: "все мы в чём-то неправы" и "всё равно ОПК преподавать надо".

Моё скромное, никак не телевизионное мнение заключается в том, что а) директрису надо выгнать с волчьим билетом и б) квазирелигиозные учебные программы в школах надо сворачивать. Полностью и навсегда. Хватит уже, наигрались.

В связи с тем, что даже скромное мнение нуждается в обосновании, привожу последнее под катом.

Подробнее ...
Back to top