_v.1.7

 


 

 


019

livejournalfacebookvkontaktetwitter youtube

 



vigiРуководитель пресс-службы Патриарха Московского протоирей Владимир Вигилянский 27 января отвечал на многочисленные звонки журналистов. Они просили прокомментировать пресс-релиз Фонда «Здравомыслие», в котором предано гласности незаконное предоставление государственной  охраны Владимиру Гундяеву. В интервью радио Коммерсант-FM г-н Вигилянский заявил: «В общественной и частной жизни Патриарх у нас – охраняемое лицо, потому что он в зоне вот такого рода, как «Здравомыслие» - агрессивно настроенных мировоззренческих врагов, которые пиарятся. Я их знаю тыщу лет! Они всё время провоцируют средства массовой информации! Это мошенники и всё такое! Атеисты виноваты в миллионах жертв наших сограждан. Они пытаются каким-то образом реабилитироваться в глазах общественности. И лучшая защита – это есть нападение. И я говорить про это «Здравомыслие» не буду!» (полностью интервью - здесь).

Наверное, протоирей за всю свою жизнь не произносил слово "здравомыслие" столько раз, сколько за несколько часов после начала рассылки пресс-релиза Фонда.

В этой связи, мы хотели бы отметить один из эпитетов, которым нас наградил г-н Вигилянский. Получить от ближайшего помощника руководителя РПЦ МП звание «мировоззренческого врага» - дорогого стоит! Гигантская и богатейшая корпорация, чье благосостояние неуклонно увеличивается за государственный счет, увидела «тысячелетних» врагов в общественном фонде «Здравомыслие», созданном 3 месяца назад с суммарным собранным бюджетом из пожертвований в размере 180 тыс. рублей. Это означает, что наша работа по выявлению и огласке нарушения светских основ России проведена не зря. Значит, мы действуем в верном направлении.

Но вот что касается других использованных г-ном Вигилянским выражений, мы, будучи законопослушными гражданами, должны заявить следующее.

Во-первых, Фонд «Здравомыслие» и наши многочисленные сторонники являются гражданами светского государства России. Мы соблюдаем Конституцию и законы страны и призываем всех к этому. Мы уважаем право человека верить в сверхъестественных существ (от Иисуса Христа до Летающего Макаронного Монстра) или не верить.

Во-вторых, мы не причастны к гибели миллионов  сограждан, никогда не считали и не считаем своим врагом кого-либо из представителей религиозных организаций, никогда не «провоцировали» средства массовой информации, а тем более не являлись и не являемся «мошенниками», не были осуждены за подобные преступления.

Поэтому мы обратились к адвокату, который подготовил заявление в правоохранительные органы с целью проверки обвинения, сделанного Вигилянским Владимиром Николаевичем, на предмет наличия в нем признаков преступлений, предусмотренных ст. 129 («Клевета») УК РФ и ст.282 («Возбуждение ненависти либо вражды» против социальной группы атеистов).

Мы осознаем все плюсы и минусы применения 282-й статьи, которая была введена и используется властью против инакомыслящих. Поэтому приняли решение сначала провести голосование среди сторонников «Здравомыслия» («мошенников» в представлении В.Вигилянского) и социальной группы атеистов («виноватых в миллионах жертв сограждан»).

Дополнительным толчком к тому, чтобы не оставлять эти публичные обвинения без ответа, послужили слова самого г-на Вигилянского. Разъясняя в связи с принятием Архиерейским собором документа «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви», что есть критика, а что – клевета, он сказал: «Критика основана на реальных фактах, ее цель - найти истину. Клевета же основана на ложных фактах, она не имеет истины. …Цель документа - оградить Церковь от клеветы». Отныне Церковь вправе преследовать своих «клеветников» вплоть до возбуждения уголовного дела и требовать «возбудить уголовное дело за клевету, оскорбление, а в случае распространения клеветнических сведений о неопределенном круге лиц по признаку отношения к православному христианству ― возбудить уголовное дело по факту возбуждения религиозной вражды и унижения человеческого достоинства по признаку отношения к религии» (п.3.1.)

Если большинство проголосует «за», то мы выложим тексты, подготовленные адвокатом, чтобы поддержавшие юридическое преследование могли самостоятельно направить свои персональные заявления в правоохранительные органы.

UPDATE: статья в Lenta.ru 21/02/11 "Атеисты пригрозили судом пресс-секретарю патриарха

 

busyЗагрузка опроса...

busyЗагрузка опроса...
 

СМИ о нашей деятельности


Еще