_v.1.7

 


 

 


019

livejournalfacebookvkontaktetwitter youtube

 



Общественный региональный Фонд «Здравомыслие» направил в Администрацию Президента В. В. Путина и Минобрнауки повторное обращение, в котором настаивает на том, чтобы ранее приведенные жалобы на нарушение Конституции РФ и Федеральных законов в связи с введением в школах обязательного предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) были рассмотрены по существу.

Первое официальное Обращение Фонда «Здравомыслие» к Президенту РФ В. В. Путину с требованием отмены ОРКСЭ было отправлено 07 мая 2012 года. В этом Обращении Фонд указал конкретные нарушения Конституции РФ и Федеральных законов, связанные со введением предмета, а именно нарушения статьи 14, пункт 2, статьи 28, статьи 29, пункт 3 Конституции РФ, статьи 14, пункт 1 Конвенции по правам ребенка, принятой резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года, статьи 2, пункт 2 и статьи 9, пункт 6 Федерального Закона об образовании. Нарушения данных статей влекут за собой ущемление прав родителей и детей на свободу вероисповедания и свободу совести, а также дискриминацию больших групп граждан по национальному, социальному и религиозному признаку. Кроме того, граждане поставлены в условия, когда они оплачивают через систему налогообложения – то есть, фактически, из своего кармана – развитие чуждой им идеологии в государственных бюджетных учреждениях, что нарушает принцип светскости государства.

17 мая 2012 года, Фонд получил официальный ответ из Министерства образования и науки. В данном документе за подписью заместителя директора Департамента общего образования С.Л. Тетериной большинство претензий Фонда проигнорированы. Сам ответ Министерства заключается, по сути, в утверждении, что курс ОРКСЭ не нарушает конституционный принцип отделения религиозных объединений от государства, и нескольких ссылках на его культурологический характер. Текст ответа опубликован на сайте Фонда «Здравомыслие» для ознакомления граждан.

За истекшие три недели под Обращением подписалось более двух тысяч человек. «Мы получаем большую поддержку от родителей», - комментирует президент Фонда Артем Журавский. – «И это не удивительно. Многим из них при введении предмета ОРКСЭ просто голословно заявили, что никаких нарушений нет, все законно, а когда мы показываем конкретные статьи Конституции и Федеральных законов – они меняют мнение о происходящем и встают на защиту своих прав и прав своих детей. Мы будем продолжать просветительскую работу и надеяться, что власти прислушаются к нашему Обращению».

Скачать обращение

Подписать обращение к Президенту РФ

 

СМИ о нашей деятельности


Еще