_v.1.7

 


 

 


019

livejournalfacebookvkontaktetwitter youtube

 



Как мы писали ранее, 5-го ноября Фонд «Здравомыслие» проводил в С.-Петербурге конференцию, посвящённую проблемам клерикализации в современной России. Поводом к собранию послужило осуждение калининградского журналиста по ст. 282 УК РФ и письмо А.Г.Невзорова, в котором известный тележурналист предлагал провести мастер-класс, как общаться с представителями клерикальной общественности и не нарушать при этом законодательства.

В конференции приняло участие около 50 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани и других городов и регионов России.

Программу конференции составили доклады ее участников, мастер-класс от Александра Невзорова, а также презентация русскоязычного издания книги Сэма Харриса «Конец веры». С докладами выступили члены Фонда «Здравомыслие», защитники музея Рязанского кремля, представители журнала «Скепсис»  и простые граждане, как атеисты, так и верующие самых различных профессий и возрастов (возраст самой юной докладчицы составил 15 лет).

Тематика конференции была посвящена проблемам охраны основ светского государства, установленных 14-й статьей Конституции России, в том числе проблемам, связанным с недопущением вмешательства религиозных организаций в управление государством, в науку и образование. В частности, отдельное освещение получили такие вопросы, как основы и порядок взаимодействия с религиозными организациями, факты передачи РПЦ помещений социальных учреждений и музейных ценностей, внедрение религии в школу под видом Основ Религиозной Культуры и Светской Этики в нарушение действующего законодательства и другие вопросы, острота которых показала, что многих граждан современной России волнует растущая клерикализация государства.

Итогом конференции стало провозглашение необходимости объединения всех антиклерикальных сил перед лицом возрастающего объема нарушений прав граждан России на свободу совести.

Отдельные материалы конференции будут опубликованы на сайте Фонда «Здравомыслие» в течение ближайшего времени.


Транскрипт:

Невзоров: Дорогие мои, давайте немножко истории. С чего вся эта затея возникла и как всё началось. Насколько я понимаю, виновника торжества нету? Виновником торжества я называю непосредственно Образцова, того замечательного калининградского журналиста, узнав о неприятностях в судьбе которого, я и предложил ребятам из «Здравомыслия», которые давно мне нравились, провести некий такой тренинг и некие объяснения того, как можно заниматься тем, чем они занимаются, но при этом не подставлять бока и не рисковать ни свободой, ни даже какими-то денежными средствами. Но виновник торжества не явился, так что, в принципе то, что интересно ему, будет интересно вам всем. Если бы был здесь Образцов, равно как и Никонов, к которому я отношусь с большим уважением и симпатией, и жалею, что его здесь нет потому, что это наш товарищ, в том же окопе, стреляет в том же направлении. Но и тому и другому, наверное, будет полезно узнать, что стрельба экскрементами плоха не потому, что это плохо, не потому, что это аморально или некрасиво. Просто экскременты имеют весьма низкие баллистические показатели. Более того, экскременты обладают ничтожной поражающей силой. Гораздо лучше отливать аккуратненькие, правильненькие, по правильной технологии с рубашечкой с сердечником, возможно с зажигательной смесью снаряды. И направлять их по твёрдо высчитанной понятной траектории. То, что говорит Саша, то, что говорят здравомысльцы замечательно, но то, что я наблюдал и в их деятельности, и в деятельности тоже очень уважаемого человека Дулумана я всё время вижу вашу тенденцию переть с открытым забралом. Переть с открытым забралом и свои собственные честные представления о идеологии и о борьбе идей переносить в эту борьбу, которая в принципе может быть честной просто по одной причине, что у противоположной стороны возникло великолепное понимание того, насколько любая грязная борьба, насколько любая игра незаконными методами эффективна. Ну, у них было побольше времени, у них было две тысячи лет для того, чтобы в этом убедиться. Поэтому они просто пошли здесь по нормальному пути. То есть будем считать, что вступительное слово я сказал.

 

СМИ о нашей деятельности


Еще