Продвижение идей секуляризма в России

Материалы отфильтрованы по дате: Март 2013

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Ученые, политики и общественники обсудят проблему клерикализма

16 марта в Санкт-Петербурге состоится круглый стол «Клерикализация России – путь в новое варварство»

Актуальность этой темы подтверждается набирающим обороты процессом клерикализации государственных и общественных институтов России. Сегодня религиозные организации активно проникают в школу, вооруженные силы, государственные и полугосударственные средства массовой информации.

Происходит сращивание публичной власти и высшего духовенства. Важнейшие государственные решения принимаются в интересах и по согласованию с церковными институтами. Вполне реальна возможность появления инквизиционного правосудия, карающего за «преступления против веры».

Религиозные организации являются полноценным звеном рыночных отношений, обладая колоссальной собственностью и, при этом, существенными налоговыми преференциями. В начале XXI века на страну могут опуститься сумерки клерикализма, а значит – нового варварства.

Указанный комплекс проблем станет предметом разговора на предстоящем круглом столе. Его участниками будут ученые – работники сферы образования, науки и культуры; активисты ряда политических организаций левой и демократической ориентации; представители просветительских обществ.

Специальными гостями круглого стола станут парламентарии – депутат Государственной думы ФС РФ, член-корреспондент РАН Б.С. Кашин; депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга И.И. Комолова и М.Л. Резник. По итогам круглого стола намечено принятие заявления-коммюнике, рассчитанного на открытое подписание. Инициатором проведения круглого стола выступает СПб Союз коммунистов «Аврора». Представителям СМИ, желающим принять участие в мероприятии, просьба обращаться в оргкомитет круглого стола  электронному адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подробнее ...

НЕЛИНЕЙНОЕ БУДУЩЕЕ

В марте 2013 года в издательстве МБА выйдет книга А.П. Назаретяна НЕЛИНЕЙНОЕ БУДУЩЕЕ. Мегаисторические, синергетические и культурно-психологические предпосылки глобального прогнозирования (440 с.,цена – 220р.). Монография публикуется под грифом Института востоковедения РАН, Центра Мегаистории и системного прогнозирования и движения «Россия – 2045».

Далее приведены аннотация, а также иллюстрации на первой и на четвёртой страницах переплёта. Заказать любое число экземпляров можно по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и по телефонам: (495) 726 31 69, (495) 968 24 16.

 

Как показано серией независимых расчётов, на протяжении миллиардов лет природа и затем общество развивались по определённым векторам в режиме последовательного ускорения, а периоды между фазовыми переходами биосферной, прасоциальной и социальной эволюции сокращались в соответствии со строгим логарифмическим законом. При экстраполяции полученной функции выходит, что около середины XXI века скорость глобальных изменений должна устремиться к бесконечности, а промежуток между фазовыми переходами – к нулю.

Означает ли этот загадочный результат, что обозримое будущее ознаменуется беспримерным по крутизне переломом в развитии человечества, биосферы и, возможно, космоса? Каковы сценарии дальнейших событий? Обвал? Смена векторов? Прорыв в качественно новые реальности? Как зависят перспективы мировой цивилизации от мыслей и действий каждого из нас?

Для обсуждения прогнозных моделей автор опирается на опыт Универсальной истории (Мегаистории), а также на новейшие концепции астро- и микрофизики, синергетики, культурной антропологии, психологии и эвристики. Подробно обоснован вывод о том, что сознание, успевшее сделаться планетарным фактором, способно перерасти в фактор космологический и что решающим препятствием для этого могут стать не пределы управляемости масс-энергетического мира, а самоубийственная неготовность разума совладать с растущим инструментальным могуществом. Исследованы перспективы, связанные с развитием мировоззрения и жизненных смыслов, которые могли бы способствовать устойчивости планетарной цивилизации в быстро изменяющихся условиях.

Рецензенты:

Доктор истор. наук А.В. Коротаев

Доктор биол. наук А.В. Марков

Канд. физ.-мат. наук А.Д. Панов

Доктор психол. наук, чл.-корр. РАН В.Ф. Петренко

 

Рисунки

А.А. Пинкин «Два рукава Мегаистории».

И.Л. Максимов «Лестница универсальной эволюции».

 

gods2                 gods

 

Выступление автора на конференции 25 ноября 2012 года "Светское Государство - Гарант Общественного Мира"

Подробнее ...

ПСИХОЛОГИЯ – ФИЛОСОФИЯ - ОБРАЗОВАНИЕ – ШКОЛА

Применяемые сегодня школьными психологами технологии и методики имеют разнородные научные базы, подчас не только не согласующиеся между собой, но и вступающие друг с другом в непреодолимое противоречие. Психологи не всегда отдают себе отчёт в том, на каких мировоззренческих и философских взглядах строится их практическая деятельность в школе. Работая в одной системе, призванные выполнять общие стратегические задачи народного образования, школьные психологи зачастую руководствуются соображениями частной психологической практики, имеющей иную, по сравнению со школой, целевую и идеологическую направленность. Как правило, исповедуя какую-то конкретную психологическую школу, психологи придерживаются принятого этой школой оригинального языкового инструментария, не находящего понимания даже среди коллег, не говоря уже о широком педагогическом поле, где они действуют. Такое положение крайне осложняет функционирование единого механизма школьной психологической службы. Отсутствие общих методологических принципов, равно понимаемых всеми руководящими  субъектами образовательного процесса, вольно или невольно выводит психологию за рамки школьной педагогики. Плохо понимая друг друга, школьные психологи в ещё большей степени непонятны учителям и родителям. Их работа с детьми очень часто оказывается отчуждённой от общей работы школы.  

Подробнее ...

Беседа о религии и воспитании.

Беседа МИХАИЛА БАРАНОВА С ДЕТСКИМ ПСИХОЛОГОМ ВЛАДИМИРОМ РОСЛОВЫМ

13.02.2013

отредактированная версия видеобеседы

М.Б.

Здравствуйте. Текущие события не дают нам уйти от детской темы. Вопросы воспитания и будущего наших детей продолжают волновать  общество и являются неоспоримым фактом, что на это поле в нашей стране пытаются влиять люди с сознанием бога в собственной душе, как их проще назвать – верующие.

Сегодня их многочисленные группы влияния даже конкурируют между собой в попытках доминирования преподавания своей идеологии в светских образовательных учреждениях. Основы православной или там исламской культуры… ну кажется чего уж плохого, если наш ребёнок научится от верующих быть, скажем, внимательным к окружающим, почтению к родителям, и вообще, станет счастливым и жизнерадостным человеком. Но так ли это на самом деле?

Об этом  в нашей студии мы хотим поговорить с детским психологом  Владимиром Андреевичем Рословым.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
Back to top